Вызов Небу восставшего зла

Столь долго вызываемый из глубин преисподней, бродивший по Ев­ропе проклятьем заклейменный призрак, стараниями врагов Церкви, предателей русского народа и изменников Отечества, вызываниями пла­менных буревестников и мрачных заклинателей, поддержанный обиль­ными денежными вливаниями иностранных правительств, восстал-таки и обосновался в истерзанной войной и безверием России.

У Маркса, этого отъявленного русофоба, нашлись фанатичные по­следователи именно в России — преимущественно крестьянской, тра­диционалистской (т. е. мелкособственнической, по определению враж­дебной для мнимых строителей земного рабочего рая), в такой, казалось бы, самой неподходящей стране для Марксовых схем разжигания миро­вой пролетарской революции.

«Свобода без креста», воспетая А. Блоком в его богохульной «поэме», обернулась одним из самых жутких и продолжительных кошмаров всеймировой человеческой истории. Что и неудивительно, ведь «царство свободы и разума», или же, наоборот, исполненной гордыней иррацио­нальной языческой, cамонадеянной «железной воли», не обходится без ревтрибуналов, гильотин, ГУЛАГов, ГЛАВЛИТов, НКВД и гестапо, СС и КПСС, подвалов и концлагерей, расстрельных отрядов и колючих про­волок. История еще раз показала всем, что «над кровавой зарею» никог­да не восходит «солнце правды и братской любви», но лишь адская ночь с цепной реакцией мести, зла, насилия, грабежа, страданий и страха.

2013-02-08 134051 

Мерзость запустения. Фото 1979 г.

Коммунистическое нашествие, как никакое в ее истории, принесло России, народу, Церкви неисчислимые мучения. Ведь на Церковь обру­шилось гонение, не виданное миром, кажется, со времен римских кеса­рей — христоборцев. Вся порабощенная ими страна была подмята и пре­вращена партократической соввластью, анафемствованной Свт. Тихоном, в одну тоталитарную секту-концлагерь. Обещанный рай земной оказался обнесенным колючей проволокой с вышками. Можно только дивиться та­кой изощренной, если не сказать извращенной циничной «диалектике» апологетов «согласия и примирения» Христа и сатаны — некоторых яко­бы православных историков-публицистов, что и это дикое кровопускание и последующий гнет якобы пошел и Церкви, и стране, и народу в резуль­тате на пользу.

В 1922 г. (с 21 марта по 5 апреля) власти изъяли 5 пудов 30 фунтов серебряных церковных ценностей и утвари.

В 1922 г. сюда была перенесена чудотворная Черниговская-Гефси-манская икона Божией Матери из закрытого Гефсиманского скита Тро-ице-Сергиевой лавры. Икона пребывала в Сергиевском храме вплоть до его закрытия в 1938 г., а потом попала в Подмосковье в частные руки.

В 1924—25 гг. регентом Храма был известный церковный компози­тор и преподаватель, священник В. Н. Зиновьев (1874—1925).

2013-02-08 134120

Перед самым закрытием Храма удалось спасти несколько древних икон — например, вывести чудотворный образ Божией Матери «Уто­ли моя печали», находящийся ныне в Храме Свт. Николая в Кузнецах (сейчас в нашем храме — ее список). Большинство же икон, как и цер­ковного убранства и книг, было варварски разграблено или уничтожено коммунистами при закрытии Храма.

Итак, через 100 лет после отстройки и через 100 же лет после появ­ления на свет жутких, сатанистских марксовых откровений (см. Приме­чания 1 и 2), в 1938 г., в самый разгар кровавых сталинских репрессий, Храм также был репрессирован. Правда, ему «повезло» более, чем взор­ванному московскому кафедральному храму-мученику: вместо «высшей меры» он был приговорен к заключению под замок.

Старожилам хорошо запомнилась одержимая коммунистка-акти­вистка, с маниакальной настойчивостью сперва проявлявшая неуемные усилия по закрытию Храма в 1930-е гг. Добившись наконец своего, она учинила настоящую сатанинскую вакханалию, садистское надругатель­ство над поверженной святыней.

Изобретательность организаторши шабаша потрясает своей бес­смысленностью, жестокостью и цинизмом: внутри уже закрытой и по­руганной церкви «красная ведьма» неистово колола топором старинные иконы и жгла в костре вместе с церковными книгами. Мало того, кроме книг в адское пламя полетели и специально изготовленные для хора не­зрячих, певших в Храме, ноты. Стоит ли говорить, что мольбы слепых оставили равнодушной саму ослепшую от ненависти к Богу и человече­ству верную адептку кровожадной банды большевиков.

Итак, умолкли Божественные песнопения, раздались новые звуки. После закрытия в 1938 г. Храм стоял, постепенно ветшая. По некото­рым сведениям, в центральной части Храма был даже устроен душ. На куполах и крышах Храма росли маленькие деревца, а все здание было в глубоких трещинах. Вскоре купола Храма были ободраны, кресты сби­ты. В Храме некоторое время размещался охраняемый секретный архив, в доме причта разместили коммуналки.