Мученик Николай (Кузьмин)

 

Николай Васильевич Кузьмин. Москва. Тюрьма НКВД. 1937 год 

Николай Васильевич Кузьмин. Москва. Тюрьма НКВД. 1937 год

 

Николай  Васильевич  Кузьмин  родился  10  октября  1899  года  в  Москве.  Отец  его  был заведующим  епархиальной  свечной  лавкой.  В  1917  году  Николай  окончил  коммерческое училище и в 1918  году был призван на  службу в красную  армию. Служил до 1921  года в главном  артуправлении  делопроизводителем.  С  1921  по  1929  год  работал  в  морском  научном  институте  в  качестве  заведующего  хозяйством,  участвовал  в  экспедициях  в качестве  научно­технического  сотрудника.  В  1929  году  сильно  заболел  и  до  1932  года  нигде не работал.

 

В 1933 году устроился агентом снабжения в военный совхоз Главвоенпорта. Хотя и не на долго, всего на два года, его жизнь оказалась связанной с нашим Храмом. Но какие невероятно тяжелые для народа, страны и Храма были эти годы перед самым его закрытием! В 1935 году Николай Кузьмин переехал в Москву, где устроился певчим хора нашего Храма. Николай Кузьмин был арестован 29 сентября 1937 года и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.

 

Арестованный ранее печально известный доносчик­сторож Храма на вопрос следователя о том, что он знает о Николае Кузьмине, ответил: «Ярый церковник, недовольный советской властью. Свое недовольство советской властью он выразил среди верующих так: «я не признаю никаких партий и власти, кроме партии Христа, членом которой я состою…».

 

Это и было, вероятно, по тогдашним представлениям, составом его преступления против власти.

 

– Как у вас сложились твердые религиозные убеждения и когда? – спросил следователь у Николая.

– Раньше я к религии относился критически, особенно после революции, не посещал церковь и не выполнял религиозных обрядов. Твердые религиозные убеждения у меня сложились после болезни в 1929 году, когда я, будучи при смерти, обратился с молитвой к Богу, в результате чего выздоровел. Мои религиозные убеждения тверды, на основе их я строю всю свою жизнь и отношение к людям. Свое отношение к советской власти я вывожу из учения Христа: любите враги ваша и не сопротивляйтесь предержащим властям… Все мои родственники критически относятся к моим религиозным убеждениям.

 

Следователь потребовал от Николая оклеветать батюшку, «дать политическую характеристику протоиерею Петру Никотину и другим знакомым и рассказать об их отношении к советской власти». На это требование Николай ответил, что знает их только по отношению к Церкви, а об отношении их к советской власти ничего не знает.

– Следствие располагает данными о том, что вы занимаетесь антисоветской агитацией среди верующих. Дайте показания по существу этого дела.

– Антисоветской агитацией я не занимался. Сказать о том, что не пойду на демонстрацию, а скорее пойду в церковь, если в ней совершается служба, я мог… Предъявленные мне факты антисоветской агитации среди верующих я отрицаю.

 

Но факты мало интересовали палачей, получивших разнарядку на убийство ненавистных «церковников».

 

17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу вместе с отцом Петром,мирянами Виктором Фроловыи, Иваном Рыбиным, Елизаветой Курановой. Прославлен в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, день памяти, как и о.Петра и с ним пострадавших — 21 октября.

 

Также недолго (1916-1918 гг.) оказалась связанной с нашим храмом судьба еще одного бутовского Новомученика, однако мы считаем своим долгом упомянуть всех известных на сей день людей, трудившихся в храме, несмотря в какой период, в каком чину и сколько времени. Речь идет о сщмч. Сченсновиче Иосифе Антоновиче, который в начале 1916 года прибыл в Москву, где поступил псаломщиком в наш храм, по совместительству работая в товарной конторе Северной железной дороги. После 1918 он служил в различных храмах в разных городах, последним из которых была подмосковная Купавна, где в 1937 г. сщмч. Иосиф был арестован и в том же году расстрелян в Бутово.