Священник Константин (Гусев)

2013-02-10 203606

Константин Яковлевич Гусев родился в 1883 г. в дер. Нелидово Волоколамского уезда Московской гу­бернии в крестьянской семье (в зимнее время отец Константина Гусева работал ткачом на фабрике). По­сле смерти родителей Константин работал на дому вышивальщиком.

В 1921—27 гг. он служил диаконом в нашем Хра­ме, в 1927—34 гг. — священником. В 1930 г. у о. Кон­стантина был обыск, произведенный органами ОГПУ. Были конфискованы золотые часы, браслеты, кольца, но о. Константина тогда не арестовали. Арест произошел в 1934-м. Тогда же т. н. тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. о. Константин был приговорен к 3 годам ссылки в Казахстан. Вернувшись из ссылки в 1937 г., о. Кон­стантин поселился в Егорьевске. Работал на дому вышивальщиком в артели «Коллективный труд». Но аресты продолжались. Уже в 1938 г. тройка при УНКВД по Московской обл. по обвинению в «антисоветской агитации, пораженческих настроениях» (статья ст. 58-10 УК РСФСР) приговорила его к высшей мере наказания — расстрелу.

Вдуматься только: расстрел — за настроения! Кажущееся невероят­ным, диким сейчас было каждодневной обыденностью того страшного времени, о котором так любят поностальгировать идейные наследники тогдашних коммунистических палачей российского народа и разруши­телей страны 1917 г., ныне объявившие себя «патриотами» и даже «пра­вославными» критиками сегодняшнего пускай и, мягко говоря, далекого от совершенства политико-экономического и социального устройства, духовно-нравственного, демографического и т. д. положения и состо­яния современной России (сейчас они знают о своей полной безопас­ности, но что бы с ними сделали в те «благословенные» годы даже за тысячную часть их выступлений в СМИ, если бы таковые были возмож­ны или если бы по образцу т. н. «лихих девяностых» они вздумали на Красной площади покричать речевки типа «Банду Сталина — под суд» или что-нибудь подобное!).

Проходил о. Константин по т. н. групповому делу П-78607 (Егорь­евск, 1938 г.). Во время следствия виновным себя не признал. Расстреля­ли священника 20 марта 1938 г. на Бутовском полигоне. Реабилитирован мученик 31 июля 1989 г.